Мечты о полетах в небо, на Луну, к звездам всегда были для людей дерзновенными и захватывающими. Так было и сто, и тысячу, и десять тысяч лет тому назад… И, несмотря на долгую историю рождения и развития идей полета в космос, эти мечты так и оставались уделом фантастов до тех пор, пока на рубеже XIX и XX веков не расцвел талант великого ученого К.Э. Циолковского, заложившего основы современной космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) – российский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса. В раннем возрасте, после тяжелой болезни, он на всю жизнь почти полностью потерял слух. Это лишило его возможности учиться в гимназии, в значительной мере затруднило общение с людьми. Но неодолимая жажда знаний привела шестнадцатилетнего Циолковского в Москву.
Пользуясь книгами из публичных библиотек, Циолковский начал самостоятельную учебу. Изучив физико-математические науки по курсу средней, а затем и высшей школы, сдал экстерном экзамены на звание учителя. В следующем году получил должность учителя арифметики, геометрии и физики. «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Ж. Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении» - писал ученый. Уже в 1903 г. Циолковский впервые в мире дал возможную конструктивную схему жидкостной ракеты и предвосхитил устройство современных ракет с такого класса двигателями. Вторую часть своего труда Циолковский смог напечатать только в 1911-1912 гг. В этой части Циолковский касается не только вопросов самих межпланетных полетов, но и проблемы освоения космического пространства с целью использования его как будущего места обитания человечества. Таким образом, Циолковский первым в мире нарисовал перспективы развития реактивных летательных аппаратов, заложив прочный фундамент для будущего развития космонавтики.
Идеи К. Э. Циолковского и современные научные проблемы : [сборник статей] / Акад. наук СССР, Комис. по разраб. науч. наследия К. Э. Циолковского и др. ; [редкол.: Б. М. Кедров (отв. ред.) и др.]. - Москва : Наука, 1984. - 238, [1] с.- Текст : непосредственный
Циолковский К. Э. Вне Земли / К. Э. Циолковский . - Москва : Книга по Требованию , 2011. - 107, [2] с. – Текст: непосредственный.
Циолковский К. Э. Грезы о Земле и небе / Константин Циолковский. - Москва : АСТ, 2022. - 318, [1] с., [16] л. ил. – Текст: непосредственный.
Одним из блестящих продолжателей дела Константина Эдуардовича Циолковского был академик Сергей Павлович Королев – советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР.
С. П. Королёв родился 30 декабря 1906 г. в Житомире. В 1924 г. он окончил Одесскую строительную профессиональную школу. Потом поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевёлся в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Закончив училище, начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 г. перешёл в только что организованный Реактивный НИИ. В РНИИ занимался созданием крылатых ракет.
В конце 1930-х гг. по ложным обвинениям во вредительстве Королёв был арестован, осуждён на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.
27 июля 1944 г. по указу ПВС СССР Королёв и ряд других сотрудников режимного КБ были досрочно освобождены со снятием судимости.
После окончания войны Сергей Королёв в числе других специалистов был командирован в Германию для изучения немецкой техники. С 1946 г. и до конца жизни С. Королёв был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х гг. в КБ Королёва была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, с помощью которой 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет.
В 1958 г. Королёв получил звание академика. С 1959 г. руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой.
12 апреля 1961 г. Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полёта началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полёт в США был осуществлён более года спустя.
Академик С. П. Королев. Ученый. Инженер. Человек : творческий портрет по воспоминаниям современников : [сборник / Акад. наук СССР, Комис. по разраб. науч. наследия пионеров освоения косм. пространства] ; отв. ред. А. Ю. Ишлинский. - Москва : Наука, 1986. - 518, [1] с.: ил., фот. – Текст : непосредственный.
Звездный путь : [сборник : о Ю. Гагарине и С. П. Королеве / сост. М. И. Герасимова, А. Г. Иванов]. - Москва : Политиздат, 1986. - 349, [2] с., [8] л. ил.: ил. – Текст : непосредственный.
Романов А. П. Конструктор космических кораблей / А. Романов. - Изд. 4-е, доп.. - Москва : Политиздат, 1976. - 189, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный.
В марте 1954 года на совещании у академика М. В. Келдыша был намечен круг научных задач, которые можно решить с помощью искусственных спутников Земли. Проектирование велось быстрыми темпами, и изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей. Довольно быстро конструкторы пришли к выводу, что спутник выгодно сделать в форме шара. Сферическая форма позволяла при меньшей поверхности оболочки наиболее полно использовать внутренний объем. В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро был создан первый в мире искусственный спутник Земли.
После 4 октября 1957 года во всех языках появилось новое слово «спутник», которое сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней были полны восхищения подвигом нашей страны. Миллионы людей на разных континентах вглядывались в ночное небо, пытаясь увидеть светящуюся точку, летящую над Землей, а радиолюбители еще долго ловили сигналы с бортового передатчика. Благодаря первому советскому спутнику мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях атмосферы и космическом пространстве. Это был серьезный шаг к полету в космос человека.
Николаев А. Г. Завтра начинается сегодня / А. Николаев, М. Ребров. - Москва : Молодая гвардия, 1972. - 94, [2] с.: ил. – Текст : непосредственный.
Путь в космос : материалы газеты "Правда" о трех советских искусственных спутниках Земли. – Москва : Правда, 1958. - 319, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный.
Загадки звездных островов : [сборник. Кн. 1 / сост. Ф. Алымов]. - Москва : Молодая гвардия, 1982. - 206, [2] с., [8] л. фот. – Текст : непосредственный.
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Ю. А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В 1941 поступил в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу. После Великой Отечественной войны семья Гагариных переехала в Гжатск. В 1951 году с отличием закончил ремесленное училище в Люберцах по специальности формовщика-литейщика. Следующий диплом с отличием юноша получил в индустриальном техникуме Саратова. Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал в аэроклубе, где занимался, будучи учащимся техникума. В 1955 году поступил в Оренбургское авиационное училище. С 1957 года – военный летчик. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса».
Кроме Гагарина, на первый полёт в космос было отобрано двадцать человек. Затем из двадцати отобрали шестерых. 3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором было принято решение о запуске человека в космос. 8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток». Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт. После открытой части заседания было решено допустить в полёт Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить, как запасного космонавта.
108 минут полета навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. Имя первого космонавта планеты навсегда останется в мировой истории.
Гагарин Ю. А. "Есть пламя!" : статьи, речи, письма, интервью / Юрий Гагарин. - Москва : Молодая гвардия, 1968. - 126, [2] с., [8] л. фот. – Текст : непосредственный.
Милкус А. Юрий Гагарин. Первый человек в космосе. Как это было / Александр Милкус . - Москва : Комсомольская правда , 2021. - 221, [3] с.: ил. – Текст : непосредственный.
Лиханов А. А. Сын России : книга - альбом / А. А. Лиханов ; худож.-палешане Калерия Кукулиева, Борис Кукулиев, Олег Ан. - Москва : Молодая гвардия, 1981. - 111 с.: фот. – Текст : непосредственный.
Не успели отгреметь ликующие фанфары гагаринского триумфа, как в редакции мировых газет понеслись депеши-«молнии»: советский космонавт первым в мире вышел в открытое космическое пространство! Вскоре узнали и имя героя. Это был Алексей Архипович Леонов.
18 марта 1965 года «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Уже в конце первого витка экипаж стал готовиться к выходу Леонова в открытый космос. Оставалось сделать последний шаг… И Алексей Леонов его сделал. Он мягко оттолкнулся от корабля и, раскинув руки, как крылья, стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над Землей. Пять раз космонавт уходил и возвращался.
Так был совершен очередной подвиг в нашей космонавтике!
Железняков А. Б. Первые пилотируемые корабли "Восток" и "Восход". Корабли Гагарина и Леонова / Александр Железняков . - Москва : Яуза : Эксмо, 2021. - 110 с.: фот. – Текст : непосредственный.
Леонов А. А. Человек и Вселенная : [фотоальбом] / А. Леонов, А. Соколов. - Изд.2-е, перераб. и доп.. - М. : Изобразительное искусство, 1984. - 222 с.: ил., фот. – Текст : непосредственный.
Леонов А. А. Космические дали : [альбом] / А. Леонов, А. Соколов ; [авт. вступ. ст. и коммент. В. П. Денисов, В. И. Алимов]. - Москва : Изобразительное искусство, 1972. - 34, [1] с., 34 л. ил. в папке. – Текст : непосредственный.
Следуя названию нашей выставки, мы рассказали о героях, которые действительно проложили дорогу в космическое пространство. И первый шаг на этом новом для человечества пути был сделан нашими соотечественниками и в нашей стране. Каких бы успехов ни добились люди, в какие бы немыслимые глубины космоса ни отправились, мы никогда не забудем тех, кто, преодолевая земное притяжение, рисковал жизнью, изучал и осваивал космос во имя прогресса человечества!
Сегодня Россия продолжает сохранять лидирующие позиции в космической отрасли. Современная Москва – ведущий образовательный, научный центр. Средоточие лучших умов, передовых идей и разработок. Здесь хранится история отечественной космонавтики, а разработки величайших советских ученых остаются нашим крепким фундаментом.
7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать / отв. ред. М. Терешина . - Москва : Эксмо, 2011. - 239, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный.
Рязанский С. Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике / Сергей Рязанский . - Москва : Эксмо, 2019. - 253, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
Рязанский С. Удивительная Земля : [фотоальбом] / Сергей Рязанский . - Москва : Эксмо , 2020. - 223 с.: фот. – Текст : непосредственный.
1. Идеи К. Э. Циолковского и современные научные проблемы : [сборник статей] / Акад. наук СССР, Комис. по разраб. науч. наследия К. Э. Циолковского и др. ; [редкол.: Б. М. Кедров (отв. ред.) и др.].– Москва : Наука, 1984.– 238, [1] с.– Текст : непосредственный
2. Циолковский К. Э. Вне Земли / К. Э. Циолковский .– Москва : Книга по Требованию , 2011.– 107, [2] с. – Текст: непосредственный.
3. Циолковский К. Э. Грезы о Земле и небе / Константин Циолковский. - Москва : АСТ, 2022.– 318, [1] с., [16] л. ил. – Текст: непосредственный.
4. Академик С. П. Королев. Ученый. Инженер. Человек : творческий портрет по воспоминаниям современников : [сборник / Акад. наук СССР, Комис. по разраб. науч. наследия пионеров освоения косм. пространства] ; отв. ред. А. Ю. Ишлинский.– Москва : Наука, 1986.– 518, [1] с.: ил., фот. – Текст : непосредственный
5. Звездный путь : [сборник : о Ю. Гагарине и С. П. Королеве / сост. М. И. Герасимова, А. Г. Иванов].– Москва : Политиздат, 1986.– 349, [2] с., [8] л. ил.: ил. – Текст : непосредственный
6. Романов А. П. Конструктор космических кораблей / А. Романов.– Изд. 4-е, доп..– Москва : Политиздат, 1976.– 189, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный
7. Николаев А. Г. Завтра начинается сегодня / А. Николаев, М. Ребров.– Москва : Молодая гвардия, 1972.– 94, [2] с.: ил. – Текст : непосредственный
8. Путь в космос : материалы газеты "Правда" о трех советских искусственных спутниках Земли. – Москва : Правда, 1958.– 319, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
9. Загадки звездных островов : [сборник. Кн. 1 / сост. Ф. Алымов].– Москва : Молодая гвардия, 1982. - 206, [2] с., [8] л. фот. – Текст : непосредственный
10. Гагарин Ю. А. "Есть пламя!" : статьи, речи, письма, интервью / Юрий Гагарин.– Москва : Молодая гвардия, 1968. - 126, [2] с., [8] л. фот. – Текст : непосредственный
11. Милкус А. Юрий Гагарин. Первый человек в космосе. Как это было / Александр Милкус . - Москва : Комсомольская правда , 2021. - 221, [3] с.: ил. – Текст : непосредственный
12. Лиханов А. А. Сын России : книга - альбом / А. А. Лиханов ; худож.-палешане Калерия Кукулиева, Борис Кукулиев, Олег Ан.– Москва : Молодая гвардия, 1981.– 111 с.: фот. – Текст : непосредственный
13. Железняков А. Б. Первые пилотируемые корабли "Восток" и "Восход". Корабли Гагарина и Леонова / Александр Железняков . - Москва : Яуза : Эксмо, 2021.– 110 с.: фот. – Текст : непосредственный
14. Леонов А. А. Человек и Вселенная : [фотоальбом] / А. Леонов, А. Соколов.– Изд.2-е, перераб. и доп..– М. : Изобразительное искусство, 1984. - 222 с.: ил., фот. – Текст : непосредственный
15. Леонов А. А. Космические дали : [альбом] / А. Леонов, А. Соколов ; [авт. вступ. ст. и коммент. В. П. Денисов, В. И. Алимов]. - Москва : Изобразительное искусство, 1972.– 34, [1] с., 34 л. ил. в папке. – Текст : непосредственный
16. 7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать / отв. ред. М. Терешина .– Москва : Эксмо, 2011.– 239, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
17. Рязанский С. Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике / Сергей Рязанский .– Москва : Эксмо, 2019.– 253, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
18. Рязанский С. Удивительная Земля : [фотоальбом] / Сергей Рязанский .– Москва : Эксмо , 2020.– 223 с.: фот. – Текст : непосредственный
Выставка подготовлена коллективом сотрудников Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета:
Подбор материала: текст, фото – Ю. А. Савина
Дизайн, верстка – А. Г. Шрайберова
8 апреля 2024 г.