Каждый год наша страна отмечает День космонавтики. Много слов произнесено в честь космонавтов, открывших нам путь в неизведанный мир неба. Но, конечно, в первую очередь, мы вспоминаем полет нашего соотечественника – первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. А кто же мог более подробно рассказать, как сознательно и целеустремленно шел он к своему звездному часу, чем его мама – Анна Тимофеевна Гагарина.


Повествование Анны Тимофеевны Гагариной записано с ее слов Татьяной Копыловой.
Татьяна Алексеевна Копылова — член Союза журналистов Московского союза литераторов. Космическая тема стала одной из ведущих у Татьяны Копыловой буквально с первых моментов Космической Эры. Татьяна Копылова встречалась с космонавтами, бывала в их семьях, на работе, при подготовке комических полетов. О своих впечатлениях рассказывала в очерках, статьях, интервью.

Вместе с матерью первого космонавта Земли Татьяны Копыловой написаны документальные повести «Слово о сыне», «Память сердца», которые в стране и за рубежом изданы более чем миллионным тиражом.

Четыре года велась работа над данной книгой. Татьяны Копылова приезжала в город имени Гагарина, подолгу жила с его матерью и записывала все ее воспоминания, стараясь в точности сохранить речь Анны Тимофеевны.

 

Истоки


Начинается повествование с описания семьи самой Анны Тимофеевны Гагариной. Несколько глав она рассказывает о своих родителях и их непростой жизни. Интересны сведения о предреволюционном и революционном времени.

В книге вы прочтёте воспоминания непосредственного участника тех событий, и увидите какими трудолюбивыми и благородными были предки первого космонавта.

 

Семья


Рассказывая о своем замужестве (много теплых слов сказано об Алексее Ивановиче Гагарине – отце будущего космонавта) и рождении детей (всего в семье их было четверо, Юра был третьим), Анна Тимофеевна обращает внимание на воспитание.

 

Вот какие слова хочется процитировать: «Вовсе не нужно следом за ребенком ходить и все ему подсказывать, поправлять да направлять. Ребенку такой опекун быстро надоест. Другое дело, если ты сам ребенку своей жизнью, своими делами пример показываешь». Читая эти строки, видно, как, несмотря на жизненные трудности, серьезно и глубоко воспринималась жизнь.
 

Война


Землянка, в которой жила семья Гагариных в период гитлеровской оккупации (1941-1943 гг.) (Фото С.Н. Васильевой, О.Н. Стукан, из фондов СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина»)

Конечно, отдельные главы посвящены Великой Отечественной войне. С 1941 по 1943 год их деревня Клушино была «под фашистами». А. И. Гагарин не мог быть призван на фронт, так как имел физический недостаток, но всеми силами помогал нашим солдатам в тылу. В феврале 1943 старших детей: Зою и Валентина немцы угнали в Германию. Младшего семилетнего Бориса фашист повесил, еле спасли. Только в 1944 были получены весточки от детей, которые сбежали из плена
и пошли воевать, а вернулись только в 1946 – когда семья уже перебралась в город Гжатск (с 1968 года город Гагарин). И здесь нам тоже важны воспоминания людей, переживших те страшные годы.

 

Победа. Дни мира


«Когда говорят о Дне Победы, мне видится, как деловито в этот день идет по полю наш колхозный трактор, как сноровисто пашут на коровах клушинские женщины. Урожай, что заложили в победном сорок пятом, собрали богатый. Но раны, нанесенные вражеским нашествием, затягивались трудно – уж очень много их было… Под новый, 1946 год перебрались мы в Гжатск».

 

Знать больше!


Далее следует рассказ об учебе нашего великого космонавта, начиная с послевоенной школы, продолжая поступлением в аэроклуб, учебой в военном авиационном училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

 

«Юре, как отлично закончившему училище, было предоставлено право выбора места службы. Он выбрал Заполярье. Мне было понятно решение сына поехать туда, где труднее. Молодость его звала поступать так да пример комсомольцев, отправлявшихся на освоение целины, на строительство высотных плотин, мартеновских цехов». Из Заполярья Юрий Гагарин присылал много писем, в которых писал о жизни, о спорте, о своей будущей жене Валентине.
 

12 апреля 1961 года


И, конечно, особый интерес представляет описание самого важного события в жизни Юрия Гагарина:
«Часто меня спрашивают, говорил ли нам Юра о подготовке к космическому полету. Нет, не говорил. Знали ли мы? Нет, не знали. Догадывались? Так ведь даже представить тогда было невозможно, что в космос полетит человек. Не подозревали до самого дня, когда 12 апреля 1961 года передали правительственное сообщение…Юра наш – командир космического корабля».
В чем была, побежала Анна Тимофеевна на вокзал, чтобы ехать в Москву к своему сыну. Очень эмоционально и трогательно говорит она о том, как рассказала, встретившимся в пути людям, что она мать первого космонавта, как её все поздравляли. И как уже вечером на переговорном пункте услышала голос сына: «Мама! Милая! Все хорошо! Все в порядке! Не беспокойся! Береги Валю, девочек, себя. Скоро увидимся, мама!»

 

Несколько последующих глав посвящены подробному описанию дней, следующих за первым космическим полетом: встреча с сыном на Красной площади, Торжественный обед в Кремле, вручение наград. Во время всех этих событий Анна Тимофеевна была рядом с сыном.
 

Земные якоря


«Однажды, после того как состоялся первый космический полет, собралась на мой день рождения вся наша семья. Юра поднялся и сказал: «Спасибо тебе, мама, что ты приучила нас с детства трудиться, привила вкус к книге, к учебе! Приучила каждое дело делать на «отлично». Это в жизни главное».

 

Утраты


«Сын наш погиб в день рождения отца. Юре только что исполнилось тридцать четыре года.
За семь лет до этого стояли мы с Алексеем Ивановичем и Валей на боковой трибуне Мавзолея В. И. Ленина, а вверху, на главной трибуне, был Юра. Он поднимал приветственно руки, и казалось, что он полетит. Я смотрела, слезы наворачивались на глаза. На митинге его памяти я не плакала… Алексей Иванович умер 30 августа 1973 года, не дожив до нашей «золотой свадьбы» полутора
месяцев…»

 

Круг жизни


Это стихотворение прислала Анне Тимофеевне мать Сергея Павловича Королева.
«Пришел из Москвы большой пакет. В нем было письмо от Марии Николаевны Баланиной-Королевой и фотография, снятая в памятный для нас день начала нашей дружбы. На полях снимка было написано стихотворение Виктора Бокова «Две матери». Его переписала дочка Сергея Павловича Королева Наталия Сергеевна. Фотография висит на стене».

 

Две матери живут на белом свете,
Двух сыновей на белом свете нет.
Для матерей они, как были дети,
Так и остались ими с детских лет.

Одна Мария, а другая Анна,
Две матери, избранницы Земли.
Нет сыновей, но славой осиянны
Два имени в космической дали.

Два сына. Две упрямых дерзких воли.
Один и спал, и видел Байконур.
Другой еще за партой, в сельской школе,
Мечтою в беспредельность заглянул.

Две матери. Две славы. Две легенды.
Две опаленных жизнью седины.
Они сыновним подвигом и делом
В единый круг, как сестры, сведены.

Две матери. Печаль закралась в лица,
Когда не стало славных сыновей.
Двум матерям хочу я поклониться,
Сказать спасибо им от всех людей.

Виктор Боков

 

«Предложили мне написать книгу о Юре. Предложение совпало с моей затаенной мечтой. Но сомнения были… Кажется, все о нем известно. Но я же самой себе и возразила: ты, Анна Тимофеевна, узнаешь сына, когда о нем читаешь? Ну не то, что не узнаю, а все мне кажется, что-то не договорено о нем… Ведь то, что ты, Анна Тимофеевна, видела, другому видеть не было дано, то, что ты, мать, заметила, другой не разглядит. Словом, решилась».


Анна Тимофеевна Гагарина ушла из жизни 12 июня 1984 года, оставив нам воспоминания короткой, но такой яркой жизни первого космонавта нашей планеты. В ней нарисован образ подлинных героев нашей страны, являющихся примером для всех будущих поколений!

 

Список источников


Фотографии, использованные в презентации, также взяты из книги А. Т. Гагариной «Память сердца»

С книгой можно ознакомиться в Главном читальном зале:
Гагарина А. Т. Память сердца : [воспоминания о Ю. А. Гагарине] / А. Т. Гагарина. - Москва : Изд-во Агентства печати Новости, 1985. - 218, [3] с., [28] л. фот.: ил. – Текст : непосредственный


Выставка подготовлена коллективом сотрудников Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета:

Подбор материала: текст, фото – Ю. Э. Савина

Дизайн, верстка – А. Г. Шрайберова

29 марта 2024 г.