Виртуальная выставка 

к 225-летию 

Карла Брюллова

 

К. П. Брюллову
Экспромт

Принёс ты мирные трофеи
С собой в отеческую сень, —
И был последний день Помпеи
Для русской кисти первый день!

Л. Е. Баратынский
1836


Торжество искусства


День, 11 июня 1836 года, был отмечен неслыханным до ныне празднеством в петербургской Академии художеств. Alma Mater встречала своего питомца Карла Брюллова, стяжавшего картиною «Последний день Помпеи» мировую славу. В нарядно украшенном вестибюле виновника торжества приветствовал хор воспитанников. Хор сменился полковым оркестром, грянувшим торжественный марш. Через анфиладу, мимо величаво взирающих античных статуй, будто тоже участвующих в празднике, Брюллов и все приглашенные прошли в залу с роскошно убранным обеденным столом. К. Брюллова усадили на почетное место во главу стола. Первый тост провозгласил конференц-секретарь Академии В. Григорович. «Нам не новы приемы торжественные, похвалы восторженные, - волнуясь начал он. – Дань таланту есть дань справедливости. Вы наш по сему: как русский, как питомец, как художник, как сочлен, как товарищ. Принимаем вас с распростертыми объятиями». И снова музыка, цветы, вино, бесконечные тосты.

Взбудораженный, разгоряченный вышел Брюллов в тишину белой июньской ночи на набережную. Перешел к реке, встал меж сфинксами, недавно, в его отсутствие, установленными у воды, и оглянулся. Перед взором Брюллова высилась темная громада Академии. Без малого три десятилетия назад он впервые переступил ее порог. Слева, вдоль Академии, вела в глубь Васильевского острова Четвертая линия. Там и сейчас стоит маленький, опустевший домик с садом, где тридцать шесть лет тому назад он, Карл Брюллов, появился на свет.

 

Детство


Стул из Конференц-зала Академии художеств По проекту Павла Брюлло. Санкт-Петербург, класс орнаментной скульптуры ИАХ. Петербургская шпалерная мануфактура. 1794 год

В 1799 году отцу Карла Павлу Брюлло, искусному мастеру резьбы по дереву, было отказано от места в Академии (на фотографии вы видите работу «Драконы» на Скрипучей беседке в Царском селе, выполненную Брюлло Павлом Ивановичем). Не стало службы, не стало и казенной академической квартиры. На сбережения, скопленные жесткой экономией, Павел Брюлло купил небольшой дом. Так, потомок французских гугеннотов, стал петербургским домовладельцем. 23 декабря 1799 года родился его третий сын Карл.

Мальчик рос болезненным и тщедушным. Годами не могли родители вылечить его от золотухи. Однажды кто-то из знакомых посоветовал сажать мальчика в кучу нагретого песка. Многие часы и дни проводил он в полном одиночестве, в обществе большой собаки, с которой делил хлеб и игры. Одиночество рано научило его погружаться в созерцание. Сперва разглядывание мира было детским развлечением, с годами же оно превратится в насущную потребность.

Пока Карл был прикован к постели, каждое утро заставало его за работой: по приказу батюшки ему не давали завтракать, пока он ни нарисует положенное число человечков и лошадок или не сделает заданной отцом копии гравюры. Наряду с этими вещами он рисовал свою комнату, оттачивая в себе мастерство будущего художника.

 

Становление


И вот настал тот знаменательный день, 2 октября 1809 года, когда в журнале Академии в числе принятых означен был Карл Брюллов. Ему предстояло пробыть в Академии долгих двенадцать лет – шесть в Воспитательном училище и шесть собственно в Академии. С ранних лет Брюллов слыл гением. Юноша выделялся среди товарищей не только одаренностью, но и незаурядной целеустремленностью, пристрастием к чтению, музыке и театру.

Окончив академию и получив большую золотую медаль за конкурсную программу «Явление Аврааму трех ангелов» Брюллов был послан за границу, в Италию. Именно тогда царь Александр I и прибавил к фамилии молодого художника последнюю букву, чтобы придать ей русское звучание. Все 20-е годы прошли для К. Брюллова в неге итальянской жизни. Чаще всего он писал тогда жанровые картины. Прекрасные итальянки, собирающие виноград; юные красавицы, умывающиеся поутру у прохладного фонтана; пилигримы, вошедшие в храм и распластавшиеся перед иконами на мраморном полу.

 

Последний день Помпеи


Но долго оставаться беззаботным художник не мог. Наступало новое время, в России прогремел 1825 год, и это событие не могло не коснуться К. Брюллова – даже под итальянскими небесами. Грозные зарницы полыхали повсюду. Вскоре гром революции прокатился над Францией. Европа жила предчувствием великих общественных потрясений. Брюллов оказался чуток ко всем процессам, происходившим в мире. Он стал первым русским художником, который на них откликнулся. В 28 лет у него возник замысел картины «Последний день Помпеи». Художник представил в картине сцену гибели одного из городов Древнего Рима, разрушенного в 79-м году нашей эры при извержении вулкана Везувия и погребенного вместе с частью его обитателей под слоем пепла.

Огромное полотно (размер — 456,5 × 651 см) изображает самый момент извержения вулкана. Ослепительный свет молнии озарил мечущихся по мостовой обезумевших от страха людей. Художника занимают разнообразные человеческие чувства, в большинстве своем это чувства благородные и возвышенные: мать обнимает детей; помпеянин, укрыв жену и малышей, спешит увести их под защиту городских стен; молодой воин и мальчик несут на руках старика-отца. В глубине картины слева можно увидеть молодого художника с ящиком красок на голове, спокойно и пытливо всматривающегося в окружающее. В образе художника Брюллов представил самого себя. Изображены и люди, у которых под влиянием страха возобладали низменные страсти. Один из горожан поспешно собирает со ступеней рассыпанные драгоценности. Однако возвышенные чувства решительно преобладают в картине. Характерно, что благородные люди наделены художником необычайной физической античной красотой. Драматизм бессмысленной гибели прекрасного человека под воздействием слепой стихии, неудержимой в своем движении,– вот идея картины. Люди 1830-1840 годов справедливо видели в этом отражение современности.

Подготовляя картину, художник очень внимательно отнесся ко всему, что могло придать ей историческую достоверность. Результаты раскопок Помпеи послужили ему материалом. Также Брюллов использовал описание извержения Везувия, погубившего Помпею, оставленное античным писателем Плинием Младшим. Картина «Последний день Помпеи» была первым произведением русской живописи, получившим широкую известность за рубежом. Она имела большой успех у итальянской публики. Восторженный прием ждал ее творца и в России. А. С. Пушкин посвятил картине несколько вдохновенных строк; Гоголь, Герцен, Глинка, Белинский – все признали ее значительность.

Сейчас картина хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Портретная живопись


К. Брюллов известен в истории русского искусства и как превосходный портретист. Независимый по своей природе, он категорически отказывался писать портреты людей, которые почему-либо были ему неприятны. Известно, что он имел смелость уклониться от написания портретов Николая I и его семьи. Очень многие его портреты обязаны своим происхождением чувству дружбы или симпатии художника к данному человеку. В 30-е годы Брюллов больше всего любит парадный портрет, которому, однако, дает новую жизнь. Его не интересует сословная принадлежность модели. Примером такого парадного портрета можно считать брюлловскую «Всадницу», созданную в 1832 году (Третьяковская галерея). Молодая девушка сидит на коне: конь вздыбился; но девушка сидит спокойно, сияя своей холодной красотой; Брюллов не раскрывает сложности ее внутреннего мира; он просто возвышает ее как образец красоты, как некое чудо природы. Художник пишет яркими локальными красками. Наиболее контрастные их сопоставления (белое платье девушки, темная кожа вороного коня) он выносит на первый план. Движение он останавливает и уравновешивает. Эту картину легко представить себе в интерьере великолепного дворца.

 

Парадный портрет вскоре перестает быть основной формой портретного творчества Брюллова. Его все больше интересуют человеческая психология, внутренний мир модели, ее сомнения, душевные невзгоды, внутренние противоречия. Сложным и многогранным видится нам на портрете друг Брюллова, писатель и переводчик А. Н. Струговщиков (1840 год. Третьяковская галерея). Он подвержен не просто меланхолии, но какому-то всеразъедающему самоанализу. Его гложет сомнение, он разочарован и утомлен, ему не нашлось места в жизни. В портрете появился общий тон: красные цвета объединяют все части холста; красный проникает сквозь цвет костюма, он смешан с другими тонами в живописи лица и рук, он звучит в полную силу в цвете кресла и в фоне.

 

Роспись Исаакиевского собора


В течение тринадцати лет, что прожил К. Брюллов в России после возвращения, он не только трудился над «Осадой Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» (неоконченная картина Карла Брюллова, написанная в 1839–1843 годах, находится в собрании Третьяковской галереи в Москве), не только создавал огромное число портретов. Его влекла монументальная живопись. Такая возможность представилась в 1843 году, когда К. Брюллов получил заказ на роспись в Исаакиевском соборе. Однако с самого начала возникает конфликт с архитектором О. Монферраном. Архитектор бесцеремонно вмешивался в работу. Именно он настоял на технике масляной живописи, утверждая, что фреска будет недолговечна в петербургском климате. В результате в начале XX века осыпавшиеся росписи купола пришлось заменить мозаикой по брюлловским эскизам.

В 1845 году Брюллов, отложив на время все прочие замыслы, начинает работать над росписями стен собора. Условия работы были невыносимы: мало того, что холодно и сыро, так еще и проникавшая из помещения, где тесали гранит и мрамор, пыль, которой художник был вынужден дышать. В октябре 1847 года Брюллов слег. Слег на долгих семь месяцев.

 

Автопортрет


С началом весны недуг стал отступать. Однажды, в один из апрельских дней, когда Брюллову впервые позволили встать с постели, он нетвердыми шагами подошел к вольтеровскому креслу, стоявшему в спальне против трюмо. В первые мгновения лицо, глянувшее на него из зеркальной глубины, показалось совсем чужим. Не только потому, что болезнь обострила черты, резко проступили следы напряженных уединенных размышлений стольких дней. Брюллов попросил подать мольберт и картон. Быстрыми движениями наметил абрис. Попросил назавтра приготовить палитру. По сделанному рисунку, портрет был окончен в два часа. Это своеобразный портрет-размышление, раздумье о лике времени и о себе в нем, о судьбе человеческой личности. Исповедь сердца, повесть о герое своего времени – вот что такое автопортрет Карла Брюллова. И в этом смысле он обретает для нас ценность как историческое произведение.

 

Снова Италия


Едва оправившись от болезни, К. Брюллов начинает хлопоты о выезде на лечение за границу. 27 апреля 1849 года он, теперь уже навсегда, покидает Родину. Путь его лежит на остров Мадейру, климат которого считался лечебным. На Мадейре Брюллов создает несколько портретов, которые были высоко оценены современниками. Несравненно интересны и акварели, сделанные на острове. Так, в работе, прогулках, в размеренном бытии под целебным солнцем Мадейры прошел год. 23 мая 1850 года Брюллов переезжает в Испанию, в которой давно мечтал побывать. Там он ходит по музеям, соборам, театрам. Наслаждается любимым своим Веласкесом. После путешествия по Испании К. Брюллов направляется в Италию. Первое время часто встречается с русскими, возобновляет прежние знакомства. Но вскоре встречается с человеком, семья которого становится его семьей, – Анджело Титтони. До конца жизни К. Брюллова этот человек останется самым верным и преданным другом. 

 

Титтони – видный деятель освободительного движения, участник революции 1848 года. Благодаря ему, К. Брюллов попал в самую гущу политических событий. Художник словно чувствует себя летописцем итальянского освободительного движения и пишет множество работ на эту тему. В последние два года жизни творчество К. Брюллова переживает новый взлет. Замыслов у него – великое множество. Он снова, как в молодости, бродит по улицам с альбомом. Замыслов, проб было много. Мало было сил. Работать было все труднее. «Когда я не сочиняю и не рисую, я не живу», – говорил о себе Брюллов. И когда не стало возможности держать в руках кисть, жизнь его оборвалась. 23 июня 1852 года его не стало.

 

Портреты и другие живописные шедевры Карла Брюллова, наполненные большим гуманистическим содержанием, воспевающие жизнь, свободу, благородные духовные начала в человеке, прославляющие все прекрасное на земле, составляют гордость русской культуры. Более ста лет прошло со дня смерти художника, но до сих пор совершенное мастерство и жизнеутверждающая сила его произведений, славящих красоту и благородство человека, находят горячий отклик в сердцах зрителей.


Издания, представленные на выставке


Сарабьянов Д. В. Русская живопись. Пробуждение памяти / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Искусствознание, 1998. - 432 с. - Текст : непосредственный


Сарабьянов Д. В. Русская живопись XIX века среди европейских школ / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Советский художник, 1980. - 258, [3] с.: ил., портр. - Текст : непосредственный


С веком наравне : рассказы о картинах. Кн. 1 / сост. Л. А. Вагнер. - Москва : Молодая гвардия, 1966. - 319, [1] с.: ил. - Текст : непосредственный


Сарабьянов Д. В. Образы века : о русской живописи XIX столетия, ее мастерах и их картинах / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Молодая гвардия, 1967. - 174, [2] с., [24] л. ил. – Текст : непосредственный


Волынский Л. Н. Лицо времени. Книга о русских художниках / Л. Н. Волынский. - Москва : Детская литература, 1971. - 235, [3] с.: ил. - Текст : непосредственный


Брюллов Карл Павлович, 1799-1852 : альбом репродукций / сост. и авт. вступ. ст. Д. Мигдал. - Москва : Советский художник, 1964. - 60 с.: ил. - Текст : непосредственный


Ракова М. М. Русское искусство первой половины XIX века / М. М. Ракова ; Акад. художеств СССР. - Москва : Изд-во Академии художеств СССР, 1962. - 79, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный


Замечательные полотна : [сборник] / [ред. Г. Н. Павлов]. - Москва : Художник РСФСР, 1962. - 378, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный


Бочаров И. Н. Карл Брюллов. Итальянские находки / И. Бочаров, Ю. Глушакова. - Москва : Знание, 1984. - 190, [2] с., [32] л. ил.: ил., портр. - Текст : непосредственный


Леонтьева Г. К. Карл Брюллов 1799-1852 / Г. К. Леонтьева. - Ленинград : Художник РСФСР, 1980. - 77, [2] с.: ил. - Текст : непосредственный


Долгополов И. В. Мастера и шедевры. В 3 т.. Т. 2 / И. В. Долгополов. - Москва : Изобразительное искусство, 1987. - 748, [3] с.: ил. – Текст : непосредственный


Государственная Третьяковская галерея. Рисунок. Акварель : [альбом] / [сост. В. Азаркович, А. Гусарова, Е. Плотникова]. - Москва : Советский художник, 1966. - 192 с.: ил. - Текст : непосредственный


Список источников


Издания из фонда Научной библиотеки НГТУ:

1. Бочаров И. Н. Карл Брюллов. Итальянские находки / И. Бочаров, Ю. Глушакова. - Москва : Знание, 1984. - 190, [2] с., [32] л. ил.: ил., портр. - Текст : непосредственный
2. Брюллов Карл Павлович, 1799-1852 : альбом репродукций / сост. и авт. вступ. ст. Д. Мигдал. - Москва : Советский художник, 1964. - 60 с.: ил. - Текст : непосредственный
3. Волынский Л. Н. Лицо времени. Книга о русских художниках / Л. Н. Волынский. - Москва : Детская литература, 1971. - 235, [3] с.: ил. - Текст : непосредственный
4. Государственная Третьяковская галерея : [альбом] / сост. и авт. ст. С. Дружинин. - Москва : Гос. изд-во изобразительного искусства, 1959. - 15, [2] с., [57] л. ил. - Текст : непосредственный
5. Государственная Третьяковская галерея. Москва. Живопись : [альбом] / [авт.-сост. В. М. Володарский]. - Ленинград : Аврора, 1989. - 134, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
6. Государственная Третьяковская галерея. Рисунок. Акварель : [альбом] / [сост. В. Азаркович, А. Гусарова, Е. Плотникова]. - Москва : Советский художник, 1966. - 192 с.: ил. - Текст : непосредственный
7. Долгополов И. В. Мастера и шедевры. В 3 т.. Т. 2 / И. В. Долгополов. - Москва : Изобразительное искусство, 1987. - 748, [3] с.: ил. – Текст : непосредственный
8. Замечательные полотна : [сборник] / [ред. Г. Н. Павлов]. - Москва : Художник РСФСР, 1962. - 378, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
9. Леонтьева Г. К. Карл Брюллов 1799-1852 / Г. К. Леонтьева. - Ленинград : Художник РСФСР, 1980. - 77, [2] с.: ил. - Текст : непосредственный
10. Ракова М. М. Русское искусство первой половины XIX века / М. М. Ракова ; Акад. художеств СССР. - Москва : Изд-во Академии художеств СССР, 1962. - 79, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный
11. Русские художники от А до Я / Е. М. Алленова и др. - Москва : Слово, 2000. - 215 с.: ил. - Текст : непосредственный
12. С веком наравне : рассказы о картинах. Кн. 1 / сост. Л. А. Вагнер. - Москва : Молодая гвардия, 1966. - 319, [1] с.: ил. - Текст : непосредственный
13. Сарабьянов Д. В. Образы века : о русской живописи XIX столетия, ее мастерах и их картинах / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Молодая гвардия, 1967. - 174, [2] с., [24] л. ил. – Текст : непосредственный
14. Сарабьянов Д. В. Русская живопись XIX века среди европейских школ / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Советский художник, 1980. - 258, [3] с.: ил., портр. - Текст : непосредственный
15. Сарабьянов Д. В. Русская живопись. Пробуждение памяти / Д. В. Сарабьянов. - Москва : Искусствознание, 1998. - 432 с. - Текст : непосредственный


Выставка подготовлена сотрудниками Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета:

Подбор материала: текст, фото – Ю. Э. Савина
Дизайн, верстка – А. Г. Шрайберова

11 декабря 2024 г.