Виртуальная выставка

130 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капицы

 

В 2024 году исполнилось 130 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капицы– советского физика, инженера и инноватора, нобелевского лауреата, дважды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, члена Лондонского королевского общества, иностранного члена Национальной академии наук США, лауреата двух Сталинских премий l степени.

Пётр Леонидович Капица – видный организатор науки, основатель Института физических проблем (ИФП) и его директор, начальник Главкислорода, один из основателей Московского физико-технического института. Крупнейший физик-экспериментатор, он внес значительный вклад в развитие физики магнитных явлений, физики и техники низких температур, квантовой физики конденсированного состояния, электроники и физики плазмы.

Пётр Капица принадлежит к великому поколению советских физиков. Прозванный на Западе «русским атомным царём», обладавший колоссальным авторитетом в научном мире, он долгие годы возглавлял лучший физический институт Советского Союза, в стенах которого трудилось не одно поколение выдающихся учёных. Именно поэтому мы посвящаем свою выставку этому знаменитому ученому.

 

Биография

1894-1940


Пётр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте в семье русского военного инженера Леонида Петровича Капицы. В 1905 году родители определили Петю в Кронштадтскую гимназию, но через год его исключили за слабое знание латыни, и среднее образование будущий нобелевский лауреат получал в реальном училище, которое с отличием окончил в 1912 году. Отсутствие гимназического аттестата закрыло ему доступ в университет, и он поступил в Политехнический институт. Главную роль в формировании физических идей Петра Капицы сыграл профессор А.Ф. Иоффе, будущий «отец советской физики». Он привлёк способного ученика к работе в лаборатории, привил навыки исследовательской деятельности.

 

Первая мировая война застала молодого человека в Шотландии, которую он посетил на летних каникулах с целью изучения языка. В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправился на фронт. П. Капица служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. После демобилизации в 1916 году возвратился в Петроград продолжать учёбу. В том же году в печати появились первые публикации молодого учёного. В 1917–1918 гг. П. Л. Капица принимал деятельное участие в образовании физико-механического факультета при Политехническом институте и Физико-технического института при Академии наук (ФТИ). Несмотря на тяготы Гражданской войны, в сентябре 1919 года молодой человек окончил институт и получил звание инженера-электрика. Он устроился научным сотрудником в ФТИ и параллельно начал преподавать в родном институте.

 

В апреле 1921 года Пётр Капица вошёл в состав делегации, собранной для восстановления научных связей с Европой. Летом он прибыл в Лондон и посетил знаменитую Кавендишскую лабораторию. По просьбе Иоффе П. Капицу приняли туда стажёром. С Кавендишской лабораторией связаны следующие 13 лет жизни Петра Леонидовича. Молодой учёный быстро заслужил уважение коллег и руководства благодаря таланту инженера и экспериментатора.
Темой докторской диссертации, которую П. Л. Капица защитил в Кембридже в 1922 году, стало «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». Он также получил стипендию Кларка — Максвелла (это крупная и почетная стипендия, выдаваемая на три года лучшему из работающих в лаборатории). С января 1925 года П. Л. Капица — заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. В 1929 году он был избран действительным членом Лондонского Королевского общества. В ноябре 1930 года Совет Королевского общества принял решение о выделении 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже специальной лаборатории для П. Капицы. Торжественное открытие Мондовской лаборатории (по имени промышленника и филантропа Монда) состоялось 3 февраля 1933 года. Все эти годы П. Л. Капица поддерживал связи с СССР и всячески содействовал международному научному обмену опытом.

 

В 1934 году Петр Леонидович возвращается в Москву. 3 января 1935 года газеты «Правда» и «Известия» сообщили о назначении П. Л. Капицы директором нового Института физических проблем (ИФП). В период с 1935 по 1937 год постепенно было получено оборудование из его лаборатории в Англии. К марту 1937 года строительство нового института закончилось, и П. Л. Капица возвращается к активной научной деятельности. В это же время при Институте физических проблем начинает работать «капичник» — знаменитый семинар Петра Леонидовича, который вскоре приобретает всесоюзную известность.

В январе 1938 года ученый публикует в журнале Nature статью о фундаментальном открытии — явлении сверхтекучести жидкого гелия и продолжает исследования в новом направлении физики. Одновременно коллектив института, возглавляемого Петром Леонидовичем, активно работает над важной задачей разработки воздухоразделительных установок для производства кислорода, при этом он старается внедрить относительно новую технологию производства криогенных температур на базе турбодетандера. Это новшество вызывает бурные дискуссии в СССР, за рубежом его работа тоже не остаётся незамеченной. На общем собрании Отделения математических и естественных наук АН СССР 24 января 1939 года единодушным голосованием П. Л. Капица был принят в действительные члены Академии наук СССР.

 

Военные и послевоенные годы


Во время Великой Отечественной войны ИФП был эвакуирован в Казань, туда же переехала из Ленинграда семья Петра Леонидовича. В военные годы необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах резко возрастает (в частности, для производства взрывчатки). П. Л. Капица работает над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки. В 1942 году первый экземпляр «Объекта № 1» — турбокислородной установки ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода — был изготовлен и в начале 1943 года запущен в эксплуатацию. В 1945 году сдан «Объект № 2» — установка ТК-2000 с производительностью в десять раз больше.

 

В 1945 году был организован специальный институт кислородного машиностроения — ВНИИКИМАШ и начал выходить новый журнал «Кислород». В 1945 году ученый получил звание Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им институт был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Помимо практической деятельности П. Л. Капица находит время и для преподавания. 17 августа 1946 года П. Л. Капицу снимают с должности директора ИФП из-за разногласий с инженерами-криогенщиками, которым удаётся доказать, что процесс для получения жидкого кислорода, разработанный под руководством П. Капицы, проигрывает по эффективности классическим установкам высокого давления. Он удаляется на свою подмосковную дачу на Николиной горе, где организовывает небольшую лабораторию из двух комнат, кухни и гаража, прозванную владельцем и его коллегами «Избой физических проблем».

 

В январе 1955 года П. Л. Капицу восстановили в должности директора ИФП – этот пост он занимал до самой смерти. Тогда же он был назначен главным редактором ведущего физического журнала страны — «Журнала экспериментальной и теоретической физики». С 1956 года П. Л. Капица — один из организаторов и первый заведующий кафедрой физики и техники низких температур МФТИ. В 1957—1984 годы — член президиума АН СССР. Петр Леонидович продолжает активную научную и педагогическую деятельность. В этот период внимание учёного привлекают свойства плазмы, гидродинамика тонких слоёв жидкости и даже природа шаровой молнии. Он продолжает вести свой семинар, где почитали за честь выступить лучшие физики страны. «Капичник» стал, своего рода, научным клубом, куда приглашались не только физики, но и представители других наук, деятели культуры и искусства. В 1964 году академик высказал идею создания научно-популярного издания для молодёжи. Первый номер журнала «Квант» вышел в 1970 году. П. Л. Капица принимал участие в создании научно-исследовательского центра Новосибирского академгородка и высшего учебного заведения нового типа — Московского физико-технического института.

 

Нобелевская премия


В последние годы Петр Леонидович заинтересовался управляемой термоядерной реакцией. В 1978 году академику П. Л. Капице была присуждена Нобелевская премия.
Формулировка Нобелевского комитета гласит, что премия была получена за открытия и изобретения в области сверхнизких температур. Правильнее говорить, что награду П. Л. Капице присудили сразу за два достижения.
Первое — фундаментальное открытие и филигранный эксперимент по уже упомянутому открытию сверхтекучести гелия. Фактически П. Л. Капица открыл новое состояние элемента, гелий II, в котором при температуре -273 °С жидкий гелий ведет себя подобно квантовой жидкости, и вязкость его становится равной нулю.
Второе — изобретение турбодетандера, устройства для сжижения газов, благодаря которому можно получать большие количества гелия. Установка П. Л. Капицы давала два литра сжиженного газа в час. Правда, важность этого изобретения состоит не только в получении жидкого гелия, но и в возможности производить в промышленных масштабах гораздо более важный в военное время жидкий кислород.
Таким образом, П. Л. Капица — один из немногих физиков, полностью воплотивших в себе обе части того фрагмента завещания Нобеля, который касается физики. Свою премию магнат просил вручить «за открытия или изобретения» в области физики. Петр Леонидович совершил и то, и другое.

 

Память


Вплоть до последних дней жизни П. Л. Капица сохранял интерес к научной деятельности, продолжал работать в лаборатории и оставался на посту директора Института физических проблем.
22 марта 1984 года ученый почувствовал себя плохо, и его увезли в больницу, где диагностировали инсульт. 8 апреля, не приходя в сознание, П. Л. Капица скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Петра Леонидовича Капицу следует признать одним из величайших ученых-экспериментаторов. В своей области исследования он является несомненным лидером и первопроходцем.

Российской академией наук учреждена золотая медаль имени П. Л. Капицы, присуждаемая за выдающиеся работы по физике как российским, так и зарубежным учёным.

В честь П. Л. Капицы в 1986 г. названа улица в г. Москве.

Имя П. Л. Капицы присвоено кафедре техники низких температур Московского политехнического университета в ходе его реорганизации в 2012 году.
В Кронштадте установлен памятник-бюст уроженцу города академику Петру Леонидовичу Капице.

В честь П. Л. Капицы назван открытый 20 октября 1982 г. астероид (3437) Капица (Kapitsa).

 

Научные труды


Капица П. Л. Эксперимент. Теория. Практика : статьи, выступления / П. Л. Капица ; Акад. наук СССР. - Изд. 3-е, доп.. - Москва : Наука, 1981. - 494, [1] с. – Текст : непосредственный

В 1974 году в июле из печати выходит сборник статей и выступлений П.Л. Капицы "Эксперимент. Теория. Практика" (изд-во "Наука"). Дополненные издания этой книги печатают в 1977, 1981 и 1987 гг. Сборник публикуется также за рубежом - на девяти языках. В книге собраны статьи и выступления, посвящённые роли и значению науки и ученого в современном мире, глобальным научным проблемам, вопросам организации науки и научной работы. Содержится простое и ясное изложение его экспериментальных исследований. Отдельный раздел посвящен учителю и другу Петра Леонидовича Эрнесту Резерфорду. В сборник вошли также статьи и выступления, посвященные вопросам организации науки, укреплению ее связи с практикой, творческому воспитанию молодежи, проблемам отношения человека и природы, борьбы за мир и прогресс.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся путями развития науки.

 

После кончины Петра Леонидовича в издательстве "Наука" выходят еще три тома его научных трудов - "Сильные магнитные поля" (1988), "Физика и техника низких температур" (1989), "Электроника больших мощностей и физика плазмы" (1991).

Капица, П. Л. Научные труды. Сильные магнитные поля / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1988. – 461 с., [1] л. портр.: ил. – Текст : непосредственный

Капица, П. Л. Научные труды. Физика и техника низких температур / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1989. – 89, [1] с., [1] л. портр: ил. – Текст : непосредственный

Капица, П. Л. Научные труды. Электроника больших мощностей и физика плазмы / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1991. – 401, [2] с., [1] л. портр.: ил. – Текст : непосредственный

Капица, П. Л. Научные труды. Наука и современное общество / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1998. – 539 с., ил. – Текст : непосредственный

В 1998 издательством «Наука» было выпущено еще одно издание трудов П. Л. Капицы «Научные труды. Наука и современное общество». Это переиздание книги ученого «Эксперимент. Теория. Практика» с обновленными материалами, обнаруженными в архивах ученого, а также статьями и выступлениями, рассеянными по страницам газет и журналов. В отличие от предыдущих изданий, в которых материал был разбит по тематическому принципу, в данном издании принят более традиционный хронологический порядок.

Открывается книга статьей «Рыбий жир», написанной П. Л. Капицей осенью 1913 г. после поездки вместе с братом Леонидом на север Кольского полуострова, где они собирали этнографический материал. Статья студента была опубликована (с фотографиями автора) в популярном иллюстрированном журнале «Аргус». Завершает издание выступление о глобальных проблемах человечества на Международном семинаре в Сицилии в августе 1982 г., Петру Леонидовичу исполнилось тогда 88 лет.

 

Капица П. Л. Основы техники глубокого холода / П. Л. Капица. - Москва : Экон-Информ, 2019. - 272 с., [1] л. портр., [16] л. ил.: ил. – Текст : непосредственный

В сороковых годах прошлого века академик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1978 год П. Л. Капица начал подготовку монографии «Основы техники глубокого холода» для специалистов новой области промышленности. Книга не была издана, но рукопись сохранилась. По мнению экспертов и сегодня, спустя 70 лет, материалы книги по-прежнему интересны и актуальны. С 2009 года работу по упорядочиванию и переводу рукописи в электронный вид взяли на себя студенты старших курсов кафедры ТНТ Университета машиностроения под руководством Б.Д. Краковского. Безусловно, книга окажется весьма полезной для широкого круга специалистов, занимающихся изучением, исследованием, разработкой, созданием и эксплуатацией установок, систем, машин и аппаратов криогенной техники для сжижения, разделения и очистки различных газов, в том числе и многокомпонентных, таких, например, как воздух или природный газ.

 

Капица, П. Л. Письма о науке. 1930–1980 / П. Л. Капица. – Москва : Московский рабочий, 1989. - 399, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный

Понимаете ли вы физику? / П. Л. Капица. – Москва : Знание, 1968. - 93, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный

Резерфорд – ученый и учитель: к 100-летию со дня рождения: [сборник статей] / под ред. П. Л. Капицы. - Москва : Наука, 1973. - 91, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный


Список литературы


1. Капица, П. Л. Научные труды. Наука и современное общество / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1998. – 539 с., ил. – Текст : непосредственный

2. Капица, П. Л. Научные труды. Сильные магнитные поля / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1988. – 461 с., [1] л. портр.: ил. – Текст : непосредственный

3. Капица, П. Л. Научные труды. Физика и техника низких температур / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1989. – 89, [1] с., [1] л. портр: ил. – Текст : непосредственный

4. Капица, П. Л. Научные труды. Электроника больших мощностей и физика плазмы / П. Л. Капица. – Москва : Наука, 1991. – 401, [2] с., [1] л. портр.: ил. – Текст : непосредственный

5. Капица, П. Л. Письма о науке. 1930–1980 / П. Л. Капица. – Москва : Московский рабочий, 1989. - 399, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный

6. Капица П. Л. Основы техники глубокого холода / П. Л. Капица. - Москва : Экон-Информ, 2019. - 272 с., [1] л. портр., [16] л. ил.: ил. – Текст : непосредственный

7. Капица П. Л. Эксперимент. Теория. Практика : статьи, выступления / П. Л. Капица ; Акад. наук СССР. - Изд. 3-е, доп.. - Москва : Наука, 1981. - 494, [1] с. – Текст : непосредственный

8. Нобелевская премия. Физика : [сборник переводов. [Т.] 7 / авт. проекта В. С. Лобанков]. - Москва : Физико-математическая литература, 2006. - [4], 467, [1] с.: ил., портр., фот. – Текст : непосредственный

9. Понимаете ли вы физику? / П. Л. Капица. – Москва : Знание, 1968. - 93, [1] с.: ил. – Текст : непосредственный

10. Резерфорд – ученый и учитель: к 100-летию со дня рождения: [сборник статей] / под ред. П. Л. Капицы. - Москва : Наука, 1973. - 91, [1] с.: фот. – Текст : непосредственный


Выставка подготовлена сотрудниками Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета:

Подбор материала: текст, фото – Ю. А. Савина
Дизайн, верстка – А. Г. Шрайберова

20 сентября 2024 г.